Особенности пожилого возраста

By: | Tags: | Comments: 0 | Февраль 3rd, 2017

Пожилой возраст – со скольки лет? Особенности пожилого возраста

Когда человека начинают называть пожилым? У каждого есть своя точка зрения на этот счет. Кто-то скажет, с выходом на пенсию или с появлением внуков. Однако существуют особые медицинские стандарты, по которым жизнь человека разбивается на несколько временных отрезков. Один из них и называется пожилым возрастом, который характеризуется рядом особенностей и изменений в организме человека: самочувствии, настроении, характере. Итак, пожилой возраст – со скольки лет он начинается?

Когда начинается пожилой возраст?

Возраст – это понятие относительное. Если сто – двести лет назад пятидесятилетние считались стариками, то сегодня эти рамки и стандарты значительно сдвигаются. Люди начинают жить дольше, позже женятся и заводят детей, выходят на пенсию. И после семидесяти многие ведут на удивление активный образ жизни: занимаются спортом, путешествуют. Поэтому и возникает спор про пожилой возраст – со скольки лет он начинается? Чтобы не путаться, можно воспользоваться классификацией, разработанной Всемирной организацией здравоохранения. Согласно последней, молодость длится от 25 до 44 лет, зрелость – от 45 до 60, а пожилой возраст продолжается с 60 до 75. Затем наступает старость (до 90). Те, кому исполнилось 90, считаются долгожителями. Пожилой возраст женщины начинается несколько раньше – в 55 лет. А длится, как и для мужчин, до 75. При этом не следует путать пожилой возраст с пенсионным. Он существенно отличается в разных странах. Итак, определив, со скольки лет считается пожилой возраст, можно рассмотреть его основные особенности и проявления

Процесс старения

Как известно, человек в течение своего пути проходит множество жизненных этапов, переходя от одного рубежа к другому. Одним из них неизбежно становится старение. И как бы ни хотелось подольше оставаться молодым, с возрастом в организме начинаются изменения, сопровождающие этот процесс. При этом они касаются не только физиологии. Эти изменения представляют собой также психологическое и социальное явление. Ведь на пути от молодости к старости меняется и характер человека, и его роли в жизни. Все это в совокупности и сопровождает наступление пожилого возраста.

Физиологические изменения

Первое, что несет в себе пожилой возраст, со скольки лет его ни считать, это неизбежные изменения самочувствия и внешнего вида. Ухудшается структура кожи и волос, появляются морщины. У мужчин начинается облысение. У многих возникает проблема лишнего веса или, наоборот, его потеря. Это связано с изменениями в обмене веществ и недостатком витаминов и микроэлементов. Лица пожилого и старческого возраста больше подвержены различным заболеваниям. Это связано, прежде всего, со снижением иммунитета, а также недостаточной эффективностью работы органов и систем организма, а значит, его уязвимостью. В первую очередь, страдают сердце и сосуды, почки, легкие и мозг. Поэтому в пожилом возрасте начинают возникать такие заболевания, как стенокардия, гипертония, хронический пиелонефрит.

Психологическое состояние

Существуют и специфические психологические особенности пожилого возраста. Во многом они связаны с описанными выше физиологическими и социальными проблемами. Человек начинает ощущать себя менее сильным, бодрым, подвижным, снижается память и внимание. Ухудшается самочувствие, и это не может не сказываться на настроении и психологии. Кроме того, как отмечают психологи, с возрастом у человека слабеет способность контролировать свои реакции. Поэтому становятся более заметными существующие негативные черты характера: раздражительность, упрямство, эгоцентризм.

Преимущества пожилого возраста

С другой стороны, пожилой возраст, со скольки лет бы он не начинался, несет в себе и положительные изменения. Человек становится более мудрым, терпимым. Заметно меняется отношение к миру и самому себе. Приходит рассудительность и спокойствие, повышается ценность жизни. Человек меньше внимания начинает уделять своему внешнему виду, а больше – внутреннему состоянию и самочувствию. К немолодым людям больше прислушиваются, ведь пожилой – это тот, кто «пожил», а значит, набрался ума и опыта. Поэтому у старости есть не только проблемы, но и преимущества. Важно только научиться их замечать.