Гериатрия, врач – гериатр

By: | Tags: | Comments: 0 | Апрель 15th, 2014

Что за врач – гериатр? Гериатрия – профилактика и лечение болезней старческого возраста

 Около ста лет назад ученые активно начали изучать процессы старения организмов. Поняв, что эти изменения многогранны и закономерны, вначале выделили отдельную науку геронтологию как общее направление. Затем в нём обособилась медицинская часть, занимающаяся заболеваниями в старческом возрасте. Что за врач гериатр, знают немногие. Однако количество людей, доживающих до старческого возраста, становится с каждым днем всё больше, а значит, актуальность подготовки таких специалистов возрастает.

Что за врач гериатр?

Доктор, который занимается вопросами предупреждения болезней, их лечения, проведения реабилитации у пациентов преклонного возраста, носит название врач-гериатр. Что лечит такой специалист? Перечень заболеваний достаточно обширен. Гериатр старается построить профилактические и лечебные мероприятия стареющего пациента таким образом, чтобы продлить его активный, самостоятельный образ жизни. Возраст человека не является приговором, однако именно он может определить предрасположенность к определенной патологии. Гериатр занимается проблемами пожилых (60-74) и стариков (75-90). У пациентов в этом возрасте имеются несколько важных особенностей:

Анатомо-физиологические отличия здорового организма.

Отличия в течение обычных болезней.

Болезни пожилых.

Анатомо-физиологические особенности пожилых

В организме пожилого человека происходят внутренние процессы, в результате которого накапливаются морфологические и физиологические изменения. Они характеризуются: Разным временем протекания. Инволюция половых желез у женщин может протекать в 50-55-60 лет. В отличие от них активность гипофиза может сохраняться на протяжении всей жизни. В разных областях организма процессы старения могут быть выражены в различной степени. Скорость протекания старения в органах и системах также неодинакова. Изменения в костях хотя и появляются рано, нарастают с небольшой скоростью. Нарушения в нервной системе могут, проявившись поздно, быстро прогрессировать. Процессы, протекающие в разных тканях, могут различаться направлением (строительство-разрушение). Это отражает приспособление к изменениям в организме, регуляцию, а не простое накопление. Процесс старения приводит к морфологическим, структурным, функциональным нарушениям. Их отражает возрастная анатомия. В ходе старения изменяются вид, соотношения, функциональность органов, их размер и положение. Например, вес мозга, его размеры и объем уменьшаются на 20-25%. Накопление изменений приводит к гибели клеток, и постепенно их масса в организме уменьшается. Возрастная анатомия характеризуется уменьшением размеров органов и ослаблением связочного аппарата, наблюдается птоз. Опущение может быть неравномерным и не приводить к нарушению функционирования. А может вызвать серьезные заболевания.

Как болеют пожилые

Возраст человека свидетельствует не только об определенном социальном статусе, но и об особенностях протекания обычных заболеваний, которые могут возникнуть и в 20 лет, и в 76. Например, бронхиты, ОРВИ, гипертензия. Особенностями протекания болезней у пожилых являются:

Нетипичное течение. Ослабление защитных механизмов приводит к большей уязвимости пожилого пациента. Банальная простуда может привести к двустороннему воспалению легких, а незначительная ссадина – к гангрене. Поэтому лечение всегда должно быть адекватным.

Стертость клинической картины. При возникновении значительных нарушений ответная реакция организма неадекватна и приводит к скудным жалобам. Двусторонняя пневмония может протекать с температурой тела 37,1.

В организме имеются нарушения со стороны многих органов и систем. Поэтому обострения заболеваний эндокринной системы могут проявляться симптоматикой сердечно- сосудистой патологии.

Раннее появление жалоб. Компенсаторные возможности значительно подорваны, и поэтому даже при появлении первых признаков заболевания жалобы могут быть значительными.

Болезни пожилого и старческого возраста

Для каждого возраста существуют характерные, специфические заболевания. Есть они и у пожилых пациентов. Деменция, атеросклероз, недержание мочи – список можно продолжать и дальше. Большинство заболеваний, ассоциированных с пожилым возрастом, могут появиться и раньше. Но в 90% случаев они проявят себя уже после 60.

Что лечит гериатр

Медицинское обслуживание не предусматривает сейчас прием у отдельного врача для пациентов старшей возрастной группы. Их лечат терапевты. Некоторые медицинские вузы уже готовят таких специалистов для работы в поликлиниках, поэтому скоро и в провинции появится возможность воочию узнать, что за врач гериатр. Он не только понимает, какие заболевания встречаются у пожилых пациентов, но и знает об особенностях их протекания, диагностики и лечения в этой возрастной группе. Анализируя жалобы и данные лабораторных и инструментальных методов , он ставит диагноз. После сопоставления возможного влияния лечения на сопутствующую патологию он выбирает оптимальную схему терапии. Гериатры могут иметь специализацию в гериатрической кардиологии, эндокринологии, неврологии и т. д.

 Зачем нужно обращаться к гериатру

При появлении жалоб пожилые пациенты стараются вылечиться самостоятельно. Спустя значительное время после неудачного приема разнообразных средств они обращаются к участковому терапевту. В большинстве случаев пациенты получают там стандартные схемы лечения, без учета фильтрующей способности почек и других возрастных изменений. Именно специалист, изучавший особенности физиологии пожилых людей и фармакологических превращений, сможет помочь наиболее эффективно. Однако задаваясь вопросом, что за врач гериатр, необходимо помнить, что он не только лечит. К подобному специалисту необходимо обратиться заранее, для разработки индивидуального плана поддержания активной жизни. В него войдут рекомендации по физическим нагрузкам, диете и двигательной активности. А при возникновении заболеваний будут даны рекомендации по лечению в соответствии с возрастом пациента. Именно знание глубинных особенностей вызывают положительные отзывы о гериатрах. Сейчас насчитывается около 700 млн людей пожилого и старческого возраста. Средний возраст жителей Земли неуклонно возрастает. Эта тенденция позволяет прогнозировать увеличение потребности в гериатрической помощи в ближайшее время