Примерная программа работы с пожилыми пациентами.

 

Название программы (примерный вариант)—Здорова старость—в радость.

Задача: не допустить снижение социальной, физической и психической активности у людей в возрасте от 65 лет и старше.

Обоснование:  В Европе, в частности в Польше и Беларуси, растет количество людей, достигших возраста 75—85 лет. Значительная часть этих людей требуют дополнительную заботу ввиду снижения когнитивных функций, а также социальную опеку из-за невозможности поддержания базовых социальных функций (магазин, обращение к врачу, поддержание порядка в жилье и т.д.) Часто он может представлять опасность для окружения, так как не всегда отдает отчет своим действиям.

После того, как человек выходит на пенсию, снижается мотивация для ежедневной тренировки памяти, мышления, эмоционального реагирования на события дня, физической активности и социального контактирования. В течение относительно короткого периода времени, иногда в течение 1 года, происходит безвозвратная утрата многих важных психических функций. В последующем это приводит к развитию когнитивных и эмоциональных нарушений, а в итоге к утрате и физического здоровья. Последующий уход и лечение таких людей требует привлечение больших материальных и людских ресурсов, часто без видимого результата. Профилактика спада психической и физической активности позволяет сохранить такого человека для общества, родных и близких в полноценном психическом и функциональном состоянии на последующие десятилетия. Это же положительно отразится и на физическом здоровье этих людей.

Предполагаемая деятельность: Используя достижения компьютерных технологий, есть возможность организовать психическую, физическую и социальную активность людей, проживающих на удалённых от городов территориях, а также с физическими ограничениями для передвижения.

Предполагаются следующие этапы в работе с пациентами:

1 этап—тестирование исходного уровня состояния ЦНС. Определяется уровень памяти, внимания, мышления. Происходит за 1-2 встречи, в зависимости от степени утомляемости. Возможно в дистанционном варианте.

2 этап –тренировка обнаруженных нарушений. Занятия по 1 часу. Рассчитаны на встречи 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Возможно дистанционно. Медицинская коррекция некоторых нарушений психики. (антидепрессанты, ноотропы)

3 этап—обучение базовым навыкам работы с планшетом, в соцсетях, ознакомление с компьютерными играми.

4 этап.—помощь в подборе индивидуальных интересов в общении с людьми, индивидуальных игр, командных игр он-лайн. Организация соревнований по интерактивному киберспорту (теннис, стрельба, шахматы, соревнования на скорость мышления, память, точность движения)

5 этап –Встречи со сверстниками, клубы для пожилых, волонтерская деятельность, культурные мероприятия, образовательная деятельность силами волонтеров и профессиональных медработников.