Тест менопауза

Описание:

Профессиональный тест для домашнего использования для определения уровня ФСГА

Экспресс-диагностика – быстрота, наглядность, простота использования. Тесты не требуют специального оборудования, обученного медицинского персонала, пользоваться ими можно в любых условиях – дома, в поездке, на отдыхе… Основная задача домашнего тестирования — ответить на вопрос, на сколько обоснованы ваши подозрения относительно каких-либо заболеваний.

Проведите тестирование, как указано в инструкции.

Краткая справочная информация

Возрастные изменения начинаются с гипофиза и гипоталамуса — отделов головного мозга, регулирующих поступление в кровь половых гормонов. Яичники выделяют меньше эстрогенов, а вот мужские половые гормоны некоторое время секретируются в прежнем количестве, поэтому на начальном этапе климактерия у женщины уровень андрогенов и тестостерона может повышаться. Из-за этого может увеличиваться вес: за короткое время некоторые женщины набирают 5 — 8 кг, и сбросить их бывает проблематично.

Климактерический период включает в себя несколько стадий. Момент наступления последней менструации называют менопаузой. Через год после неё начинается постменопауза, которая длится до конца жизни. Также выделяют перименопаузу — период, начинающийся за несколько лет до последней менструации и заканчивающийся в постменопаузе.

Средний возраст перименопаузы составляет 47,5 лет. В это время уровень половых гормонов постепенно, но непрерывно снижается, прекращается овуляция, зачатие становится маловероятным. Первым падает уровень гестагенов, отвечающих за менструальную функцию. При этом менструации становятся более редкими и короткими (60% случаев) или, напротив, слишком обильными (35%). У небольшого количества женщин менструации прекращаются внезапно. По мере снижения уровня эстрогенов появляются такие характерные симптомы, как горячие приливы, ночная потливость, головные боли, подавленное настроение, раздражительность, плаксивость, нарушения сна, снижается работоспособность. Нередко ухудшение самочувствия обусловлено существующими заболеваниями пищеварительной системы, сердца и сосудов, ожирением.

Менопауза наступает в среднем в 51,3 года, хотя возможна ранняя или поздняя менопауза — до 40 лет и после 55 лет соответственно. На сроки менопаузы влияют как наследственные факторы, так и образ жизни — условия труда и быта, питание, климат, отношение к занятиям спортом. У женщин, которые курят больше пачки сигарет в день, менструация может прекратиться на 1,5 — 2 года раньше.

В этот период повышается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), на чём основаны тесты на менопаузу, которые женщина может проделать самостоятельно, купив в аптеке набор для анализа. В постменопаузе яичники сморщиваются и уменьшаются в размере. У женщин после 60 лет масса яичника всего 4 грамма — это вдвое меньше, чем у женщины детородного возраста.

Описанные выше симптомы климактерия продолжаются до пяти лет после менопаузы, а затем обычно исчезают. Взамен возникают такие явления, как сухость и зуд во влагалище, снижение сексуального влечения, боли при мочеиспускании, учащение мочеиспускания. Постепенно развиваются изменения сосудов и костей, из-за чего женщины становятся подвержены атеросклерозу, инфаркту, гипертонии, инсульту и сахарному диабету. Кости становятся хрупкими, возрастает риск переломов — это состояние называется остеопорозом. Изменения затрагивают и мышцы тазового дна, что приводит к опущению, а иногда выпадению влагалища и матки, и способствует недержанию мочи при напряжении. Женщины после 50 лет могут тяжелее переносить изменения погоды, у них чаще отмечаются аутоиммунные болезни.